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Qué es la celiaquía

Qué es la celiaquía

Hoy descubrimos, de la mano de la experta en nutrición Silvia Valero, los puntos clave para conocer qué es la celiaquía o intolerancia al gluten, una enfermedad que afecta a unas 450.000 personas en nuestro país.

El colectivo celíaco va tomando fuerza en nuestra sociedad en cuanto a sus reivindicaciones, cada vez son más los productos sin gluten disponibles en los supermercados e incluso algunos establecimientos y cadenas de restauración empiezan a concienciarse sobre el problema ofreciendo menús adaptados para celíacos. La pastelería es uno de los ámbitos más restringidos al disfrute de aquellos que sufren de intolerancia al gluten ya que, en su mayoría, los productos que se elaboran contienen harina de trigo. Teniendo en cuenta las cifras que se manejan en nuestro país (aproximadamente 450.000 españoles son celíacos) recogemos los datos necesarios para arrojar luz sobre un problema que debería preocupar al sector repostero.

¿Qué es la celiaquía o intolerancia al gluten?

“La Enfermedad Celíaca (EC) es una intolerancia alimentaria al gluten del trigo, cebada, centeno y avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.  La EC no es una alergia al gluten sino una intolerancia permanente al gluten. Los síntomas intestinales y el retraso del crecimiento son frecuentes en aquellos niños diagnosticados dentro de los primeros años de vida. La EC puede mantenerse clínicamente silente o asintomática”

Manifestación de la Enfermedad Celíaca y prevalencia

“La enfermedad puede manifestarse a cualquier edad a partir de la incorporación del gluten a la dieta y existen diferentes formas de presentaciones: La clásica comienza entre los 9 y 18 meses de edad, la precoz comienza entre los 6 y 8 meses de edad, la tardía comienza a los 2 años o en la segunda infancia y por último están la atípica o la monosintomática que son cada vez más frecuentes en pediatría. La prevalencia estimada de la enfermedad celíaca o intolerancia permanente al gluten en España oscila, en el niño, entre 1/100 y 1/70 y sobre  1/350 en el adulto”

Tratamiento

“Su tratamiento consiste en una dieta estricta sin gluten que debe ser recomendada durante toda la vida, tanto a los enfermos sintomáticos (con síntomas) como a los asintomáticos (sin síntomas), ya que conduce a la desaparición de los síntomas clínicos y de la alteración funcional, así como a la normalización de la mucosa intestinal. El celíaco debe basar su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz. Deben evitarse, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en éstos es más difícil garantizar la ausencia de gluten”

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